Subscribe:

Ads 468x60px

Labels

Blogroll

New Block

Featured Posts

Rabu, 27 Agustus 2014

Cara Mudah Membuat Gambar GIF Tanpa Software

Gambar dengan format GIF merupakan sekumpulan gambar atau potongan video yang disatukan dalam beberapa frame, dan membuat gambar tersebut terlihat bergerak atau berubah. Banyak yang menggunakan gambar gif ini untuk sebuah avatar di forum karena terlihat lebih unik. Berikut Jalan Tikus akan memberikan cara mudah membuat gambar gif tanpa software.
  • Paling penting adalah menyiapkan gambarnya terlebih dahulu, gunakan gambar dengan format JPG, JPEG atau PNG
  • Setelah itu buka browser kalian, bisa menggunakan Mozilla Firefox atau Google Chrome. Setelah itu akses ke website gickr.com
  • Untuk memasukkan gambar, pilih tombol Choose File. Minimal untuk membuat gambar dengan format gif kamu memasukkan 2 gambar, dan maksimal 10 gambar
  • Pilih Add one more picture jika kamu ingin menambah jumlah gambarnya. Pada pilihan Size, kamu bisa mengatur resolusi gambar. Dan pada Speed kamu bisa mengatur kecepatan dari pergantian gambar tersebut. Jika sudah selesai pilih Continue
  • Lalu akan muncul halaman seperti ini, kamu klik tombol Download untuk menyimpan hasil gambar gif tersebut ke komputer kamu
Jadi mudah sekali bukan menggunakan cara mudah membuat gambar gif tanpa software, ini adalah hasil gambar gif milik Jalan Tikus. Selamat mencoba.
Jadilah Blogger Yang Beretika, dengan mencantumkan Link Sumber yaa.. ^^ Original Posted by : http://www.ictclubsmpn10.blogspot.com

Jumat, 22 Agustus 2014

Mini Lyric

MiniLyrics fungsinya  untuk menampilkan lirik lagu dari file lagu mp3 yang lagi di play. Dapat digunakan untuk membantu anda dalam menampilkan Lirik Lagu Favorit yang sangat cocok jika anda senang berkarokean.
MiniLyric dapat dijalankan Pada Semua System Operasi Windows, Android dan Mac OS X.
Aplikasi ini juga dapat menampilakan lyric pada software pemutar audio populer seperti Winamp, Windows Media Player, JetAudio, Yahoo! Music Engine, KMPlayer, XMPlay, VLC, AIMP2, Monkey Player.

Download Minilyrics Terbaru disini  (1.9MB)
Jadilah Blogger Yang Beretika, dengan mencantumkan Link Sumber yaa.. ^^ Original Posted by : http://www.ictclubsmpn10.blogspot.com

PDF to Word

Download Software Convert PDF to Word Full Version. pernah kah kalian menemui masalah ketika mencari tugas diinternet dan mendapatkan PDF sebagai hasil downloadan kalian ? Pingin praktis copy paste ke Microsoft Word atau yang lainya malah gak bisa ?

Inilah solusi yang akan saya beritahu yaitu dengan bantuan Software Convert PDF to Word Full Version berikut ini.


Cara Install Software Convert PDF to MS.Word :

  1. Pertama tama anda download dulu sofwarenya disini [download]
  2. Lalu kalian Install aplikasinya
  3. Pilih next, dan muncul kotak dialog. Pada kotak dialog pilih accept the agreement.lalu next sampe akhir
  4. Lakukan Registrasi, didalam aplikasi ini terdapat code registrationnya. Copy kan email dan codenya
  5. kedalam kotak registration.

Kemudian klik register. Selesai

Nah gimana mudah bukan Cara Mengubah/Convert PDF to Microsoft Word
Jadilah Blogger Yang Beretika, dengan mencantumkan Link Sumber yaa.. ^^ Original Posted by : http://www.ictclubsmpn10.blogspot.com

Selasa, 20 Mei 2014

Yuk Membuat Kartun Sendiri

Buat apa sih belajar buat kartun segala? Oh… tentu saja banyak gunanya. Salah satunya ialah agar tulisan di blog kita tidak terasa membosankan. Disamping itu, kartun-kartun yang kita buat dapat mendukung kita untuk memenangkan persaingan dalam sebuah kompetisi Blog.
Coba bandingkan dengan blog yang isinya tulisan semua, pasti males kan bacanya, oleh karena itu selipkan gambar kartun/ilustrasi agar tulisan kita terasa lebih atraktif.
Oke langsung saja ya kita lihat langkah-langkah membuat kartun dengan photoshop. Check It Out …
Untuk mengunduh file PSD bisa dilihat di bagian bawah artikel ini

Langkah Membuat Kartun

Sebelum mulai, yang perlu diperhatikan ialah :
Tutorial ini ditujukan hanya untuk pemula yang baru belajar photoshop atau yang belum sama sekali pernah bekerja dengan photoshop. Jadi buat suhu, guru besar dan master semuanya, tutorial ini akan terasa sangat membosankan.
Peralatan yang diperlukan ialah :
  1. Komputer/laptop/notebook/netbook dan semacamnya;
  2. Software Adobe Photoshop (versi berapa aja gak masalah). Bagi yang belum punya bisa download versi trial nya disini;
  3. Ide gambar kartun yang ingin dibuat. 
Udah cuma itu aja kok yang dibutuhkan, tapi kalo yang buat kartunnya pake sketsa dulu ya berarti butuh kertas, pulpen dan scanner/smartphone agar gambarnya bisa masuk ke komputer. Tapi berhubung saya gak pakai kertas, jadinya langsung saja di komputer.
1. Membuat Dokumen baru
membuat-dokumen-baru-di-photoshop
Gambar 2: “Membuat Dokumen”
Oke, yuk kita lihat langkah pertama.
Mari kita buat dokumen baru di Photoshop. Klik Menu File di sebelah kiri atas, lalu kemudian pilih New. Bisa juga melalui shortcut: CTRL+N (user windows) atau klik 2 kali pada bagian kosong di photoshop.
Setelah itu, maka akan terbuka dialog box baru yang bisa digunakan untuk mengatur besaran dokumen yang akan kita buat.
mengatur-ukuran-dokumen-baru-di-photoshop
Gambar 3: “Mengatur Ukuran Dokumen Baru di Photoshop”
Agar lebih mudah, sebaiknya ganti satuan ukuran dengan pixels. Tujuannya agar gambar yang kita buat dapat sesuai dengan besar content area blog kita. Misalnya content area tulisan kita sebesar 600 pixels, maka untuk memenuhi konten area blog kita dengan gambar, ubahlah ukuran Width sesuai konten area blog kita. Sedangkan untuk Height, itu tergantung kebutuhan kita saja.
Oiya… Usahakan gambar tidak terlalu besar dan tidak terlalu kecil. Karena jika gambar terlalu kecil nanti akan berpengaruh pada kualitas gambar setelah proses upload/unggah. Apalagi jika menggunakan wordpress dan blogspot dimana gambar yang diunggah akan dikompresi oleh mereka sehingga menurunkan kualitasnya.
Perbedaan-gambar-optimal-dan-tidak-optimal
Gambar 4: “Perbedaan Gambar Optimal dan Tidak Optimal”
Sedangkan jika gambar terlalu besar, maka akan berpengaruh dengan kecepatan load web kita. Oleh karena itu pilih ukuran gambar yang seoptimal mungkin dengan memperhatikan kualitas dan tingkat kecepatan load. (Nanti akan dibahas lebih lanjut mengenai cara menyimpan gambar dengan optimal untuk web blog).
2. Membuka Window Tools
Oke setelah membuat dokumen, lihat window Tools pada sebelah kiri layar (defaultnya ada di sebelah kiri ya). Kalau gak ada, coba klik tab menu Window di menu atas Photoshop. Ini gambar menunya :
Membuat-kartun-di-adobe-photoshop
Gambar 5: “Memunculkan Window Tools di Photoshop”
Nah, pastikan Tools nya sudah tercentrang. Kalau sudah tercentrang, maka akan terlihat Window-nya di sebelah kiri yang di atasnya ada tulisan PS seperti gambar di atas.
Pen-tool-photoshop
“Pen Tool”
Setelah itu pilih Tool dengan nama Pen Tool. Pen Tool ini juga bisa diakses dengan menekan huruf P pada keyboard kita. (lihat gambar di samping kiri). Selain untuk membuat vector shape, Pen Tool ini berguna untuk memotong gambar (cropping) di photoshop dengan presisi (akan saya bahas lebih lanjut pada postingan berikutnya). Tentu saja Pen Tool ini akan menjadi alternatif selain menggunakan Lasso Tool.
Gimana? Sudah agak mengerti kan?
“Udaaaaahhh …!!! Ngerti Dikit-Dikit  …”
Oke, gapapa, dikit-dikit lama-lama menjadi bukit. Yuk kita lanjut lagi …
3. Cara menggunakan Pen Tool
Selanjutnya sebelum membuat gambar, kita harus mengetahui dahulu cara menggunakan pen tool ini. Tujuannya agar lebih mudah mengolah gambar yang ingin kita buat. Nah, yuk kita lihat contoh di bawah ini :
Menggunakan-pen-tool-pada-photoshop
Gambar 7: “Menggunakan Pen Tool di Photoshop”
Pokoknya, kalau sudah mengerti cara menggunakan Pen Tool ini, dijamin bisa gambar ilustrasi apa saja deh. Pen Tool juga tersedia dalam beberapa mode yaitu :
  1. Shape Layers : Membuat layer baru dengan Warna Solid;
  2. Path : Membuat Jalur untuk Selection (Selection berguna untuk bermacam-macam sontohnya seperti cropping gambar);
  3. Fill Pixels : Membuat shapes yang sudah ter-raster (dari vector menjadi pixels).
Oke yuk kita mulai menggambar…
4. Mari kita mulai Menggambar (Membuat Outline)
Nah, sebagai contoh mari kita coba menggambar tokoh kartun Nobita. Tokoh kartun favorit saya di masa kecil dulu. Langkah pertama, buatlah dokumen baru di photoshop sebesar (width) 350 x 350 (height) pixels. Kemudian klik Pen Tool dengan Mode Shape Layers dan jangan lupa centrang juga Auto Add/Delete Option. Agar lebih jelas lihat gambar di bawah ini ya :
mode-pen-tool-untuk-membuat-kartun
Gambar 8: “Mode Pen Tool di Photoshop”
Selanjutnya mari kita mulai membuat dasar outline dari wajah Nobita. Gunakan Pen Tool untuk membuat lingkaran muka. Langkah pertama klik bagian atas kemudian klik lagi bagian bawahnya, setelah itu buatlah anchor point ditengah garis yang tercipta untuk selanjutnya kita tarik ke kiri. Agar lebih jelas, lihat gambar di bawah ini :
membuat-baseline-wajah-kartun
Gambar 9: “Membuat Outline Wajah Kartun”
Kalau sudah, berarti kita telah membuat dasar dari wajah Nobita di bagian sisi sebelah kiri. Untuk sebelah kanan langkahnya ialah klik lagi anchor point yang paling atas (harus tepat ya, jika tepat gambar icon pen tool berubah ada icon rantai kecil dibawahnya), jika sudah tepat klik disitu. Kemudian klik lagi di anchor point bagian bawahnya (jika sudah tepat, ada gambar lingkaran kecil di bawah icon pen tool kita) klik lagi disitu.
Setelah itu berarti kita telah membuat shape dengan garis yang sempurna. Langkah selanjutnya tinggal menambahkan anchor pint di tengah-tengah seperti langkah pertama. Tapi kali ini kita menariknya ke sebelah kanan. Kemudian tinggal sesuaikan anchor agar membentuk bulatan wajah yang bagus. Agar lebih jelas, lihat gambar di bawah ini :
membuat-baseline-wajah-kartun-2
Gambar 10: “Membuat Outline Wajah Kartun – 2″
Nah, jadi deh Outline wajah Nobita. Selanjutnya mari kita buat bentuk wajah dari Nobita
5. Membuat Wajah
Buatlah bentuk wajah dengan menggunakan pen tool, caranya seperti tutorial di atas. Untuk Membuat lengkungan (kurva) buatlah anchor point lalu tekan CTRL + Drag (tarik). Untuk membuat sudut tajam Tekan ALT+Klik+Klik sekali lagi, lalu tarik anchor point sesuai keinginan. Yang perlu diingat adalah gambar wajah atas tidak boleh melebihi outline yang kita buat, agar nanti membentuk garis hitam seolah-olah kita menggambarnya dengan tinta.
Tebal gari sesuai keinginan kita. Agar lebih jelas, lihat gambar dibawah ini :
membuat-kartun-dengan-photoshop
Gambar 11: “Membuat Bentuk Wajah Kartun”
Nah, sudah mulai terlihat kan sekarang bentuk wajah dari Nobita. Oke selanjutanya kita membuat telinga Nobita
5. Membuat Telinga
Seperti biasa, gunakan teknik pen tool untuk membuat kuping Nobita, lihat gambar di bawah ini :
membuat-kartun-dengan-photoshop-2
Gambar 12: “Membuat Telinga”
Selanjutnya buatlah telinga sebelah kanan dengan teknik yang sama.
6. Mengatur Outline Wajah
Setelah itu, mari kita mengatur outline wajah, agar tidak terlihat seperti rambut. Langkahnya ialah pilih layer outline wajah lalu sesuaikan anchor point agar membentuk gambar di bawah ini :
wajah-Nobita-2
Gambar 13: “Merapihkan Outline”
Langkah selanjutnya mari kita membuat rambut, mata alis dan mulut. Kesemuanya menggunakan pen tool saja. Lihat gambar di bawah ini :
membuat-kartun-dengan-photoshop-3
membuat-kartun-dengan-photoshop-4
membuat-kartun-dengan-photoshop-5
Nah Jadi deh wajah kartun Nobita. Semuanya dibuat hanya dengan pen tool saja. Lama pengerjaan, bagi yang sudah terbiasa kira-kira 10 menitan kali ya. Kalau belum terbiasa mungkin 30 menitan atau lebih. Gapapa dicoba aja yuk..
File *.psd yang sudah jadi dapat kamu unduh di :
Mudah bukan, kalau tahu caranya mudah ya. Yang penting tetap semangat dan terus belajar. Ada yang bingung atau tidak dimengerti bisa memberikan komen dibawah postingan ini. Minggu depan jika ada waktu, akan saya buatkan langkah-langkah membuat gambar bergerak dengan format GIF, jadi ditunggu saja ya.
Salam hangat dan semoga bermanfaat …
Cheerss…
Jadilah Blogger Yang Beretika, dengan mencantumkan Link Sumber yaa.. ^^ Original Posted by : http://www.ictclubsmpn10.blogspot.com