Subscribe:

Ads 468x60px

Labels

Blogroll

New Block

Featured Posts

Selasa, 20 Mei 2014

Yuk Membuat Kartun Sendiri

Buat apa sih belajar buat kartun segala? Oh… tentu saja banyak gunanya. Salah satunya ialah agar tulisan di blog kita tidak terasa membosankan. Disamping itu, kartun-kartun yang kita buat dapat mendukung kita untuk memenangkan persaingan dalam sebuah kompetisi Blog.
Coba bandingkan dengan blog yang isinya tulisan semua, pasti males kan bacanya, oleh karena itu selipkan gambar kartun/ilustrasi agar tulisan kita terasa lebih atraktif.
Oke langsung saja ya kita lihat langkah-langkah membuat kartun dengan photoshop. Check It Out …
Untuk mengunduh file PSD bisa dilihat di bagian bawah artikel ini

Langkah Membuat Kartun

Sebelum mulai, yang perlu diperhatikan ialah :
Tutorial ini ditujukan hanya untuk pemula yang baru belajar photoshop atau yang belum sama sekali pernah bekerja dengan photoshop. Jadi buat suhu, guru besar dan master semuanya, tutorial ini akan terasa sangat membosankan.
Peralatan yang diperlukan ialah :
  1. Komputer/laptop/notebook/netbook dan semacamnya;
  2. Software Adobe Photoshop (versi berapa aja gak masalah). Bagi yang belum punya bisa download versi trial nya disini;
  3. Ide gambar kartun yang ingin dibuat. 
Udah cuma itu aja kok yang dibutuhkan, tapi kalo yang buat kartunnya pake sketsa dulu ya berarti butuh kertas, pulpen dan scanner/smartphone agar gambarnya bisa masuk ke komputer. Tapi berhubung saya gak pakai kertas, jadinya langsung saja di komputer.
1. Membuat Dokumen baru
membuat-dokumen-baru-di-photoshop
Gambar 2: “Membuat Dokumen”
Oke, yuk kita lihat langkah pertama.
Mari kita buat dokumen baru di Photoshop. Klik Menu File di sebelah kiri atas, lalu kemudian pilih New. Bisa juga melalui shortcut: CTRL+N (user windows) atau klik 2 kali pada bagian kosong di photoshop.
Setelah itu, maka akan terbuka dialog box baru yang bisa digunakan untuk mengatur besaran dokumen yang akan kita buat.
mengatur-ukuran-dokumen-baru-di-photoshop
Gambar 3: “Mengatur Ukuran Dokumen Baru di Photoshop”
Agar lebih mudah, sebaiknya ganti satuan ukuran dengan pixels. Tujuannya agar gambar yang kita buat dapat sesuai dengan besar content area blog kita. Misalnya content area tulisan kita sebesar 600 pixels, maka untuk memenuhi konten area blog kita dengan gambar, ubahlah ukuran Width sesuai konten area blog kita. Sedangkan untuk Height, itu tergantung kebutuhan kita saja.
Oiya… Usahakan gambar tidak terlalu besar dan tidak terlalu kecil. Karena jika gambar terlalu kecil nanti akan berpengaruh pada kualitas gambar setelah proses upload/unggah. Apalagi jika menggunakan wordpress dan blogspot dimana gambar yang diunggah akan dikompresi oleh mereka sehingga menurunkan kualitasnya.
Perbedaan-gambar-optimal-dan-tidak-optimal
Gambar 4: “Perbedaan Gambar Optimal dan Tidak Optimal”
Sedangkan jika gambar terlalu besar, maka akan berpengaruh dengan kecepatan load web kita. Oleh karena itu pilih ukuran gambar yang seoptimal mungkin dengan memperhatikan kualitas dan tingkat kecepatan load. (Nanti akan dibahas lebih lanjut mengenai cara menyimpan gambar dengan optimal untuk web blog).
2. Membuka Window Tools
Oke setelah membuat dokumen, lihat window Tools pada sebelah kiri layar (defaultnya ada di sebelah kiri ya). Kalau gak ada, coba klik tab menu Window di menu atas Photoshop. Ini gambar menunya :
Membuat-kartun-di-adobe-photoshop
Gambar 5: “Memunculkan Window Tools di Photoshop”
Nah, pastikan Tools nya sudah tercentrang. Kalau sudah tercentrang, maka akan terlihat Window-nya di sebelah kiri yang di atasnya ada tulisan PS seperti gambar di atas.
Pen-tool-photoshop
“Pen Tool”
Setelah itu pilih Tool dengan nama Pen Tool. Pen Tool ini juga bisa diakses dengan menekan huruf P pada keyboard kita. (lihat gambar di samping kiri). Selain untuk membuat vector shape, Pen Tool ini berguna untuk memotong gambar (cropping) di photoshop dengan presisi (akan saya bahas lebih lanjut pada postingan berikutnya). Tentu saja Pen Tool ini akan menjadi alternatif selain menggunakan Lasso Tool.
Gimana? Sudah agak mengerti kan?
“Udaaaaahhh …!!! Ngerti Dikit-Dikit  …”
Oke, gapapa, dikit-dikit lama-lama menjadi bukit. Yuk kita lanjut lagi …
3. Cara menggunakan Pen Tool
Selanjutnya sebelum membuat gambar, kita harus mengetahui dahulu cara menggunakan pen tool ini. Tujuannya agar lebih mudah mengolah gambar yang ingin kita buat. Nah, yuk kita lihat contoh di bawah ini :
Menggunakan-pen-tool-pada-photoshop
Gambar 7: “Menggunakan Pen Tool di Photoshop”
Pokoknya, kalau sudah mengerti cara menggunakan Pen Tool ini, dijamin bisa gambar ilustrasi apa saja deh. Pen Tool juga tersedia dalam beberapa mode yaitu :
  1. Shape Layers : Membuat layer baru dengan Warna Solid;
  2. Path : Membuat Jalur untuk Selection (Selection berguna untuk bermacam-macam sontohnya seperti cropping gambar);
  3. Fill Pixels : Membuat shapes yang sudah ter-raster (dari vector menjadi pixels).
Oke yuk kita mulai menggambar…
4. Mari kita mulai Menggambar (Membuat Outline)
Nah, sebagai contoh mari kita coba menggambar tokoh kartun Nobita. Tokoh kartun favorit saya di masa kecil dulu. Langkah pertama, buatlah dokumen baru di photoshop sebesar (width) 350 x 350 (height) pixels. Kemudian klik Pen Tool dengan Mode Shape Layers dan jangan lupa centrang juga Auto Add/Delete Option. Agar lebih jelas lihat gambar di bawah ini ya :
mode-pen-tool-untuk-membuat-kartun
Gambar 8: “Mode Pen Tool di Photoshop”
Selanjutnya mari kita mulai membuat dasar outline dari wajah Nobita. Gunakan Pen Tool untuk membuat lingkaran muka. Langkah pertama klik bagian atas kemudian klik lagi bagian bawahnya, setelah itu buatlah anchor point ditengah garis yang tercipta untuk selanjutnya kita tarik ke kiri. Agar lebih jelas, lihat gambar di bawah ini :
membuat-baseline-wajah-kartun
Gambar 9: “Membuat Outline Wajah Kartun”
Kalau sudah, berarti kita telah membuat dasar dari wajah Nobita di bagian sisi sebelah kiri. Untuk sebelah kanan langkahnya ialah klik lagi anchor point yang paling atas (harus tepat ya, jika tepat gambar icon pen tool berubah ada icon rantai kecil dibawahnya), jika sudah tepat klik disitu. Kemudian klik lagi di anchor point bagian bawahnya (jika sudah tepat, ada gambar lingkaran kecil di bawah icon pen tool kita) klik lagi disitu.
Setelah itu berarti kita telah membuat shape dengan garis yang sempurna. Langkah selanjutnya tinggal menambahkan anchor pint di tengah-tengah seperti langkah pertama. Tapi kali ini kita menariknya ke sebelah kanan. Kemudian tinggal sesuaikan anchor agar membentuk bulatan wajah yang bagus. Agar lebih jelas, lihat gambar di bawah ini :
membuat-baseline-wajah-kartun-2
Gambar 10: “Membuat Outline Wajah Kartun – 2″
Nah, jadi deh Outline wajah Nobita. Selanjutnya mari kita buat bentuk wajah dari Nobita
5. Membuat Wajah
Buatlah bentuk wajah dengan menggunakan pen tool, caranya seperti tutorial di atas. Untuk Membuat lengkungan (kurva) buatlah anchor point lalu tekan CTRL + Drag (tarik). Untuk membuat sudut tajam Tekan ALT+Klik+Klik sekali lagi, lalu tarik anchor point sesuai keinginan. Yang perlu diingat adalah gambar wajah atas tidak boleh melebihi outline yang kita buat, agar nanti membentuk garis hitam seolah-olah kita menggambarnya dengan tinta.
Tebal gari sesuai keinginan kita. Agar lebih jelas, lihat gambar dibawah ini :
membuat-kartun-dengan-photoshop
Gambar 11: “Membuat Bentuk Wajah Kartun”
Nah, sudah mulai terlihat kan sekarang bentuk wajah dari Nobita. Oke selanjutanya kita membuat telinga Nobita
5. Membuat Telinga
Seperti biasa, gunakan teknik pen tool untuk membuat kuping Nobita, lihat gambar di bawah ini :
membuat-kartun-dengan-photoshop-2
Gambar 12: “Membuat Telinga”
Selanjutnya buatlah telinga sebelah kanan dengan teknik yang sama.
6. Mengatur Outline Wajah
Setelah itu, mari kita mengatur outline wajah, agar tidak terlihat seperti rambut. Langkahnya ialah pilih layer outline wajah lalu sesuaikan anchor point agar membentuk gambar di bawah ini :
wajah-Nobita-2
Gambar 13: “Merapihkan Outline”
Langkah selanjutnya mari kita membuat rambut, mata alis dan mulut. Kesemuanya menggunakan pen tool saja. Lihat gambar di bawah ini :
membuat-kartun-dengan-photoshop-3
membuat-kartun-dengan-photoshop-4
membuat-kartun-dengan-photoshop-5
Nah Jadi deh wajah kartun Nobita. Semuanya dibuat hanya dengan pen tool saja. Lama pengerjaan, bagi yang sudah terbiasa kira-kira 10 menitan kali ya. Kalau belum terbiasa mungkin 30 menitan atau lebih. Gapapa dicoba aja yuk..
File *.psd yang sudah jadi dapat kamu unduh di :
Mudah bukan, kalau tahu caranya mudah ya. Yang penting tetap semangat dan terus belajar. Ada yang bingung atau tidak dimengerti bisa memberikan komen dibawah postingan ini. Minggu depan jika ada waktu, akan saya buatkan langkah-langkah membuat gambar bergerak dengan format GIF, jadi ditunggu saja ya.
Salam hangat dan semoga bermanfaat …
Cheerss…
Jadilah Blogger Yang Beretika, dengan mencantumkan Link Sumber yaa.. ^^ Original Posted by : http://www.ictclubsmpn10.blogspot.com

Minggu, 18 Mei 2014

Membuat Aplikasi Android Tanpa Koding

Appsgeyser – Bermula dari postingan teman yang membahas bagaimana cara membuat aplikasi android, akhirnya penulis menemukan sebuah portal web yang membahas mengenai cara membuat aplikasi android tanpa perlu menyentuh kode.
Pastinya tahu bagi anda seorang developer android bagaimana susahnya membuat sebuah aplikasi yang lengkap tanpa bugs dan fungsi yang sesuai kita. Paling tidak untuk dapat membuat aplikasi android native anda harus mengerti pemrograman terutama bahasa Java dan pengetahuan tentang database dan xml.
Appsgeyser datang dengan berbagai fitur untuk membuat aplikasi cepat dengan menggunakan resource website kita. Kita dapat membuat aplikasi ini hanya dengan beberapa klik dan kita sudah dapat menjalankan aplikasi kita di handset kita.
Di appsgeyser anda dapat membuat aplikasi cepat dari sebuah website, content offline dan custom browser. Di sini anda  juga dapat melakukan distribusi aplikasi melalui jaringan appsgeyser. Sehingga dengan cepat anda dapat menyebarkan aplikasi tersebut kepada pengguna yang lain.
Aplikasi yang sudah sesuai dengan yang kita pilih dapat dilihat previewnya langsung melalui browser dan kita juga dapat mendownload aplikasinya secara langsung dengan file apk yang telah kita dapatkan.
Appsgeyser membuat aplikasi android tanpa koding
Appsgeyser membuat aplikasi android tanpa koding

appsgeyser membuat aplikasi android tanpa koding
appsgeyser membuat aplikasi android tanpa koding
Untuk melihatnya langsung silahkan ke tkp :
Jadilah Blogger Yang Beretika, dengan mencantumkan Link Sumber yaa.. ^^ Original Posted by : http://www.ictclubsmpn10.blogspot.com

Sabtu, 17 Mei 2014

My Future Motherboard






GA-B75M-HD3 (rev. 1.0)
Intel® B75 Chipset  
 | Microsite

  • All new design of Ultra Durable 4 classic
  • Supports 3rd Gen. Intel® 22nm CPUs and 2nd Gen. Intel® Core™ CPUs (LGA1155 socket)
  • GIGABYTE Dual UEFI BIOS
  • PCI Express Gen 3.0 support
  • Industry's Leading All Solid Capacitor Design
  • Supports Intel SBA
  • GIGABYTE On/Off Charge™ for USB devices
  • HDMI/ DVI/RGB three Display outputs
RSS

Brings HDMI and DVI Outputs to Value Segment Motherboard Models

The new GIGABYTE HD motherboard series defies the current ethos that means true digital display outputs are reserved for upper mainstream models, adding both HDMI and DVI ports to a range of motherboard models at attractive and affordable price points. All DIY enthusiasts can now enjoy true HD display capability using the most commonly integrated digital output technologies on today's HD displays and TVs...More

Intel® Small Business Advantage

GIGABYTE B75 series motherboards possess a range of features that are designed to offer vastly improved and simplified control over unmanaged IT infrastructure, with specific focus on security, data backup and raising productivity levels overall...more

SECURITY
PRODUCTIVITY
SOFTWARE MONITOR
Monitor critical software at the firmware level
PC HEALTH CENTER
Run after hours— even if PC is off
DATA BACKUP & RESTORE
Run after hours—even if PC is off
ENERGY SAVER
Automatically power on each morning
USB BLOCKER
Block unwanted USB device classes
Intel® WIRELESS DISPLAY
Share and collaborate, wirelessly
(with Intel Wi-Fi module only)*
*GIGABYTE B75 motherboards can support Intel® Wireless display only when combined with an appropriate Intel Wi-Fi module.

GIGABYTE Ultra Durable™ 4 Classic



Humidity Protection
Humidity can play havoc on a motherboard's circuitry.GIGABYTE's new Glass Fabric PCB design helps protect against electrical shorts due to humidity by reducing the gaps in spacing between PCB filaments.


Electrostatic Protection
GIGABYTE Ultra Durable 4 Classic motherboards feature High ESD Resistance ICs which help protect the motherboard against electrostatic discharge.

Power Failure Protection
Permanent damage from power surge or failure during BIOS update, can be avoided with GIGABYTE DualBIOS, which automatically enables a secondary, back up BIOS.
GIGABYTE also uses Anti-Surge ICs to protect the motherboard against power surges.
High Temperature Protection
GIGABYTE uses All Solid Caps (Capacitors) and Low RDS(on) MOSFETs which are rated to work at higher temperatures, providing up to 50,000* hour component lifespan.


3rd Generation Intel® Core™ processors
New 3rd generation Intel® Core™ processors are based on the new 3rd generation Intel® Core™ processor architecture, manufactured using the latest 22nm process to create a visually optimized processor platform. Based on the mature LGA 1155 socket, 3rd generation Intel® Core™ processors feature up to four high-performance 64-bit processor cores and 8MB of L3 cache Smart Cache, and overall performance when you need it most.

Designed for PCI Express Gen.3 Support

GIGABYTE 7 series motherboards take advantage of the latest connectivity and expansion bus technologies available on the Intel platform. The 3rd generation Intel® Core™ processor platform debuts the new PCI Express gen. 3.0 expansion bus, allowing users to take advantage of the next generation, high-bandwidth discrete graphics card solutions.
* PCIE Gen.3 is dependent on CPU and expansion card compatibility.

Intel® Rapid Start Technology

Intel® Rapid Start Technology™ gets your device up and running faster from even the deepest sleep. This means users will be able to experience almost zero power draw from their PC, but be able to resume Windows® 7 is a few seconds without having the PC go through a full system boot. With Intel® Rapid Start Technology the previous session resumes to the exact as it was, so that applications are still in the same state and no application data is lost.

Intel® Smart Connect Technology
Intel® Smart Connect Technology means that your email, favorite apps, and social networks are continually and automatically updated even when the system is asleep. No more waiting for the latest world news or friends' updates to be delivered—just press the 'on' button and you're up-to-date and ready to go.

Auto Sync with Cloud
No manual interaction required to synchronize with cloud services.

Data Ready
Email, social media, and cloud apps always updated and available at power on.

Intel® Quick Sync 2.0
Faster media encoding performance
Saves your valuable time when create and edit video, synchronize it with other devices, and share it–at home and on the internet. Intel Quick Sync Video uses hardware on the processor, instead of software, to accelerate video encoding.

DirectX 11 Support
Better Visual Experience
Microsoft DirectX 11 provides eye-popping 3D visuals found for today's latest PC games and is designed to be more efficient, leverage the power of today's multi-core processors, and provide support for sophisticated shading and texturing techniques such as tessellation.

UEFI DualBIOS™ Technology
With a superior graphical interface capable of 32-bit color imaging and fluid user-friendly mouse navigation, UEFI DualBIOS™ makes BIOS configuration a new and exciting experience for novice and experienced users alike. UEFI BIOS also brings native support for large hard drives on 64-bit operating systems.

50,000 Hours Solid Capacitors
GIGABYTE Ultra Durable motherboards are equipped with solid capacitors. With an average lifespan of 50,000 hours, these solid capacitors provide the stability, reliability and longevity essential to meet the power needs of high-end processors and other components running today's most demanding applications and games.



* 50000 hours of work time is calculated at 85℃ ambient temperature.

SuperSpeed USB 3.0
GIGABYTE motherboards boast SuperSpeed USB 3.0 technology made possible through an additional onboard host controller. With superfast transfer rates of up to 5 Gbps, users are able to experience a theoretical 10x improvement over USB 2.0. Additionally, backwards compatibility with USB 2.0 assures users of long term use of their legacy USB 2.0 devices.

SATA 6 Gbps
GIGABYTE motherboards are High-Speed SATA Revision 3.0 compatible, delivering superfast 6Gbps link speeds for twice the data transfer rates of SATA Revision 2.0 (3 Gbps).

On/Off Charge Technology
GIGABYTE On/Off Charge technology allows you to charge your iPhone, iPad and iPod Touch regardless of whether your PC is on, in standby mode or even off. A derivative of GIGABYTE's highly acclaimed 3x USB Power feature, On/Off Charge enables devices to draw more current from GIGABYTE motherboard USB ports than standard USB ports allow, so that charging from your PC can be as fast as with a charger...more
*Due to certain mobile phone limitations, users may need to connect the mobile phone to their PC before the PC enters S4/S5 mode to enable a quick charge from non On/Off Charge USB ports. Charging results may vary by model.
*Whether to support 3X USB power design, it may vary by models.
On/Off Charge Driver download

HDMI™-The Next Generation Multimedia Interface
HDMI™ is a High-Definition Multimedia Interface which provides up to 5Gb/s video transmitting bandwidth and 8-channel high quality audio all through a single cable. Able to transmit superior, uncompressed digital video and audio, HDMI™ ensures the crispest rendering of digital content up to 1080p without the quality losses associated with analog interfaces and their digital-to-analog conversion. In addition, HDMI™ is compatible with HDCP (High-bandwidth Digital Content Protection), allowing the playback of Blu-ray/HD DVD and other protected media content.

DVI Support
DVI (Digital Visual Interface) is a video interface standard designed for carrying uncompressed digital video data and to maximize the visual quality of digital display devices, such as LCD monitors, digital projectors, and so on. In addition, the DVI interface is compatible with HDCP (High-bandwidth Digital Content Protection).

ErP Lot 6 support
The ErP (also known as Energy-Related Products Directive) is part of the European Union's environmental regulations policy. It is based on concern for the environmental as the proliferation of electronic devices continues, and how to improve energy efficiency for a better and greener life. GIGABYTE supports ErP and produces motherboards that help you effectively improve system efficiency.
* The entire materials provided herein are for reference only. GIGABYTE reserves the right to modify or revise the content at anytime without prior notice.
* Advertised performance is based on maximum theoretical interface values from respective Chipset vendors or organization who defined the interface specification. Actual performance may vary by system configuration.
* All trademarks and logos are the properties of their respective holders.
* Due to standard PC architecture, a certain amount of memory is reserved for system usage and therefore the actual memory size is less than the stated amount.
Jadilah Blogger Yang Beretika, dengan mencantumkan Link Sumber yaa.. ^^ Original Posted by : http://www.ictclubsmpn10.blogspot.com